Рецепт «Сациви»
Сразу хочется уточнить: если вы не готовите ужин на 6 персон, не стоит использовать курицу в 2 кг, можно вполне обойтись нужным количеством куриных частей — окорочка, грудка, спинка для бульона и тд.
Соус я делала из расчета на 400 г. грецкого ореха — это очень много! В такое количество соуса определенно вошло бы дважды больше курицы.
Соус я делала из расчета на 400 г. грецкого ореха — это очень много! В такое количество соуса определенно вошло бы дважды больше курицы.
Состав:
- тушка курицы 1,5 кг.
- 1,5 л. воды
- 3 луковицы
- 400 г. грецкого ореха
- 3 крупных зубчика чеснока
- 1,5 ст.л. пшеничной или кукурузной муки
- 1 ч.л. кориандра (без горки)
- 1 ч.л. черного молотого перца (без горки)
- 1 ч.л. хмели-сунели (без горки)
- 0,5 ч.л. шафрана
- 1,5 ч.л. соли
- Курицу обмываем, вырезаем куриный жир (который, как правило, сосредоточен в подхвостовой части). Затем выкладываем курицу в кастрюлю и варим до готовности 1-1,5 часа. Готовую курицу достаем, а бульон процеживаем.
- Лук чистим и режем.
- Куриный жир растапливаем на сковороде и обжариваем на нем лук до прозрачности.
- Приправы смешиваем, добавляем зубчики чеснока.
- Грецкие орехи измельчаем. Можно дважды пропустить их через мясорубку. Я перемалывала их блендером. Добавляем к орехам специи с чесноком.
- Добавляем к соусу обжаренный лук, перемалываем все до однородной массы, добавляя немного теплого куриного бульона. Полученная масса выглядит неоднозначно ))))
- Процеженный бульон ставим на плиту и кипятим, после чего переключаем на средний огонь.
- Куриную тушку разделываем на кусочки. Я отделила голени, бедра, грудку — все это нужно разрезать на удобные кусочки.
- Соус медленно и постоянно помешивая вводим в бульон, перемешиваем все хорошо, чтобы не осталось комочков. Выкладываем в кастрюлю кусочки курицы и оставляем на медленном огне еще на 20 минут, помешивая.
вкус сациви замечательный!
Стоимость основных ингредиентов:
Курица (1,6 кг.) — 135 руб.
Грецкий орех (400 г.) — 200 руб.
Курица (1,6 кг.) — 135 руб.
Грецкий орех (400 г.) — 200 руб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий