вторник, 10 марта 2015 г.

Рецепт лобио

Рецепт лобио

лобио
Лобио (ლობიო) - ещё одно вкусное, полезное и недорогое блюдо грузинской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛОБИО
  • тёмная фасоль - пачка
  • лук репчатый - две луковицы
  • кинза - 3 пучка
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль
лобио
И, конечно, приправы:
  • аджика
  • хмели сунели
  • кориандр молотый
лобио
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛОБИО
Перебираем, полощим нашу фасоль, заливаем водой:
лобио
Говорить о количестве воды смысла нет, так как фасоль заметно различается по времени варки. Воду можно подлить в любой момент варки. Во время готовки, запечатлённой на фото, я дважды подливал воду по 2-3 стакана.
Ставим кастрюлю на плиту, а тем временем нарезаем 1 луковицу на небольшие куски:
лобио
И ссыпаем нарезанный лук в кастрюлю:
лобио
Назначение этого лука - развариться и исчезнуть, отдав блюду вкус.
В таком виде и оставляем на плите на 1.5-2.5 часа - зависит от сорта фасоли и её качества. Варим с закрытой крышкой.
Если фасолины разваливаются на кусочки - надо ещё поварить. Фасоль для лобио готова к разминанию, если фасолины растираются в пасту - попробуйте, пожуйте.
лобио
Когда до конца варки фасоли осталось всего ничего, нарезаем зелень и чеснок:
лобио
И вторую луковицу - нарезаем её тонко:
лобио
Пока отложим нашу зелень с луком и чесноком в сторону, и пойдём разминать фасоль:
лобио
Размятая фасоль должна превратиться в кашу, но часть (допустим, около трети) бобов должна остаться целой:
лобио
Когда фасоль размята, её надо постоянно помешивать, ибо размятая фасоль легко пристаёт ко дну и пригорает.
Вот так и помешиваем и неспешно добавляем приправы.
Сперва добавляем аджику - по вкусу, но должно быть остро.
Затем - соль.
Затем - хмели-сунели и кориандр - по вкусу, но должно быть обильно; примерно одинаковое количество.
Пришло время нашей зелени, лука и чеснока:
лобио
Добавлять их надо сразу после выключения огня, так как мы не хотим их варить, но хотим их заварить. Перемешиваем:
лобио
Оставьте лобио на минут 15, чтобы как следуют заварились приправы, чеснок, лук и зелень.
Вот и всё, вот такой рецепт лобио.)
ФАКУЛЬТАТИВНО
Украсит вкус лобио нарезанный кольцами лук-порей - можно присыпать его в свежем виде в тарелку. Очень уместен здесь свежий острый перец - также присыпать по вкусу.
С ЧЕМ ЕСТЬ ЛОБИО
Лобио великолепно сочетается с жирной мясной пищей, например, жареной свининой, жирной свининой в любом виде, и соленьями - например, cкапустой по-грузински. В Западной Грузии его традиционно подают смамалыгой (гоми).

Комментариев нет:

Отправить комментарий