Рецепт лобио

Лобио (ლობიო) - ещё одно вкусное, полезное и недорогое блюдо грузинской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛОБИО

И, конечно, приправы:
- аджика
- хмели сунели
- кориандр молотый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛОБИО
Перебираем, полощим нашу фасоль, заливаем водой:

Говорить о количестве воды смысла нет, так как фасоль заметно различается по времени варки. Воду можно подлить в любой момент варки. Во время готовки, запечатлённой на фото, я дважды подливал воду по 2-3 стакана.
Ставим кастрюлю на плиту, а тем временем нарезаем 1 луковицу на небольшие куски:

И ссыпаем нарезанный лук в кастрюлю:

Назначение этого лука - развариться и исчезнуть, отдав блюду вкус.
В таком виде и оставляем на плите на 1.5-2.5 часа - зависит от сорта фасоли и её качества. Варим с закрытой крышкой.
Если фасолины разваливаются на кусочки - надо ещё поварить. Фасоль для лобио готова к разминанию, если фасолины растираются в пасту - попробуйте, пожуйте.

Когда до конца варки фасоли осталось всего ничего, нарезаем зелень и чеснок:

И вторую луковицу - нарезаем её тонко:

Пока отложим нашу зелень с луком и чесноком в сторону, и пойдём разминать фасоль:

Размятая фасоль должна превратиться в кашу, но часть (допустим, около трети) бобов должна остаться целой:

Когда фасоль размята, её надо постоянно помешивать, ибо размятая фасоль легко пристаёт ко дну и пригорает.
Вот так и помешиваем и неспешно добавляем приправы.
Сперва добавляем аджику - по вкусу, но должно быть остро.
Затем - соль.
Затем - хмели-сунели и кориандр - по вкусу, но должно быть обильно; примерно одинаковое количество.
Пришло время нашей зелени, лука и чеснока:

Добавлять их надо сразу после выключения огня, так как мы не хотим их варить, но хотим их заварить. Перемешиваем:

Оставьте лобио на минут 15, чтобы как следуют заварились приправы, чеснок, лук и зелень.
Вот и всё, вот такой рецепт лобио.)
ФАКУЛЬТАТИВНО
Украсит вкус лобио нарезанный кольцами лук-порей - можно присыпать его в свежем виде в тарелку. Очень уместен здесь свежий острый перец - также присыпать по вкусу.
С ЧЕМ ЕСТЬ ЛОБИО
Лобио великолепно сочетается с жирной мясной пищей, например, жареной свининой, жирной свининой в любом виде, и соленьями - например, cкапустой по-грузински. В Западной Грузии его традиционно подают смамалыгой (гоми).
Комментариев нет:
Отправить комментарий