вторник, 10 марта 2015 г.

Чурчхела из грецких орехов



Чурчхела из грецких орехов

Ингредиенты

Виноградный сок... 2 л
Грецкие орехи... 200 г
Мука пшеничная... 200 г
Сахар... 100 г

Описание

Что такое чурчхела, пожалуй, знает каждый, кто хоть раз отдыхал на юге. Причем эти сладкие ореховые палочки с виноградным соком по душе не только детям, но и их родителям. С одной стороны такая страсть объясняется тем, что многие из нас просто обожают сладости,
а с другой – чурчхела имеет настолько неповторимый вкус, что пройти мимо и не купить ее — просто невозможно! Однако, несмотря на то, что данная сладость имеет огромную популярность, далеко не каждый знает, что чурчхелу можно легко приготовить и в домашних условиях.

Способ приготовления

Орехи очистите, нанизайте крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привяжите кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка. Приготовьте татару: виноградный coк проварите на медленном огне в металлической посуде 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дайте жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпьте постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь проварите на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема. Трижды погрузите в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесьте полученную чурчхелу на солнце и просушивайте до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягкая на ощупь. Просушенную чурчхелу заверните в полотняное полотенце и оставьте для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца.

Как и с чем подавать

Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий