Преимущества грузинской кухни оценил, наверное, каждый хоть раз в жизни, а о блюде чахохбили слышал уж точно. Изначально главным ингредиентом этого кушанья был фазан, но это птица редкая и дорогая, а потому расскажем, как готовить чахохбили из курицы.

Состав блюда:
Курица – 1,2 кг
Помидоры крупные – 2 шт
Луковицы средние – 4-5 шт
Чеснок
Соус сацибели
Острый красный перец – 1 стручок
Специи:
Хмели-сунели
Кориандр семена
Шафран имеретинский
Зелень по 1 пучку:
Кинза
Тархун (эстрагон)
Петрушка
Базилик
Птица должна быть предварительно почищена и помыта. Курицу разрезаете на много частей, солите, складываете в кастрюлю, накрываете крышкой и ставите, на небольшой огонь, периодически переворачивая. Когда из курицы выделился сок его нужно слить в отдельную посуду, а курицу возвращаете на огонь, и она жарится насухую. До золотистого цвета. Это еще одна особенность приготовления чахохбили.
Вам понадобится два крупных помидора. С них обязательно нужно снять кожицу. Для этого делаете сверху крестообразный надрез, заливаете кипятком и оставляете в нем на пару минут. Затем горячую воду сливаете и сразу обдаете очень холодной водой, тогда легко снимаете кожуру. Помидоры нарезаете кубиками, сохраняя томатный сок.
Если вы хотите приготовить традиционное блюдо, то в него нужно добавить нарезанный красный острый перец без семян. Его кладут в блюдо вместе с чесноком.
Зубки чеснока растираете в ступке со щепоткой соли, прибавляете немного имеретинского шафрана, чайную ложку хмели-сунели и столько же семян кориандра.
Лук нарезаете кубиками и добавляете к курице, возвращаете в кастрюлю половину слитого куриного сока. После того как лук потушился 4 минуты добавляете 2 ложки соуса сацибели. Затем кладете в кастрюлю с курицей растертый чеснок. Осталось положить нарезанные помидоры с соком и оставшуюся часть куриного сока. Закрываете крышкой и оставляете на небольшом огне до полной готовности курицы. Обычно это не занимает больше 30 минут.
Описывая как готовить чахохбили из курицы, стоит заметить, что в блюдо не добавляется никакая жидкость. Курица готовится в собственном соку и в жидкости, которые выделяют овощи, преимущественно лук. Но если курица оказалась не слишком жирной, то позволяется добавить ложечку сливочного масла во время тушения или обжарить куски птицы на оливковом масле.
Добротные пучки кинзы, тархуна, петрушки и базилика нарезаете и отправляете в кастрюлю незадолго до окончания варки. Когда зелень немного утратила свой яркий цвет блюдо готово. Присыпьте уже готовый чахохбили свежерастертым чесноком, чтобы добавить аромата.
Чахохбили – это вполне самостоятельное блюдо, но можно подать на гарнир рис или картофель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий